Tips Belajar Programming - The_Rapstar



Hello Gan Apa Kabar? Alhamdulillah pasti baik baik saja yah, Menurutku belajar Programming atau koding itu susah-susah gampang. Mengapa demikian? Karena Tidak semua orang mahir dalam menguasai semua bahasa pemogramman kalau ada sebab ia ingin jadi fullstack(Menguasai semua bahasa pemogramman), kalau ingin melangkah ke bagian desain web/frontend yaitu hanya 2 bahasa html,css,javascript, html bukanlah bahasa pemogramman melainkan bahasa markup ,css juga bukan bahasa pemogramman tapi kalau js(javascript) itu bahasa pemogramman, Dan satu lagi yaitu backend menguasai bahasa php,sql dll.

Diatas saya jelaskan hanya untuk bagian website dan masih banyak lagi bahasa pemogramman seperti python,json,Java,Java(android),C,C++,VB(Visual Basic).

Oke Bagaimana Dapat menguasai semua bahasa Pemogramman Layaknya Ahli nya Ahli FullStack, Berikut Tips Belajar Programming:


  1. Perbanyak Menonton(Melihat dan mendengarkan) dan Membaca
Dijaman modern ini kita tidak asing yang namannya Internet dan Search Engine Karena kita dapat membaca lewat blog atau mendownload E-book(modul) tentang Programming, Saran saya sih lebih baik membaca dibuku.. Mau Gratis nih saya ajarin Datanglah ke perpustakaan sekolah atau daerah , Dengan melihat Kita dapat langsung mempraktekkannya(jangan Jorok bro Your Brain) Maksudnya menonton di youtube Banyak Kok Channel yang membahas tentang programming Seperti : 
Sekolah Koding


   
 Petani Kode





Codepolitan

 Dan masih banyak lagi.

 2.Praktekan(Koding)
Maksudnya setelah kalian membaca atau menonton dari youtube lalu praktekin sesuai dengan materi yang kalian lihat atau baca, Misalnya Joko menonton Tutorial bagaimana Cara membuat Program Percabangan di PHP, Ia menonton sambil dipraktekin 

3.Niat dan yakin pada diri kita bahwa kita bisa
Dalam melakukkan apapun kita selalu diawali dengan niat, Jika niat kita 100% maka dalam mencapai apapun itu sangatlah mudah sebaliknya jika niat kita belum sepenuhnya 100% maka dalam tengah jalan kita berhenti belajar, yakin pada diri kita bahwa kita bisa ini point penting "Seng penting Yakin" kalau tidak yakin didalam diri kita tidak ada semangat dan mudah menyerah 

4.Jangan Pelit ilmu dan Ajarin Ke temen yang lain
Ingat Bro Pelit ilmu itu tidak baik serta Jangan Pilih Kasih, Cewek Cantik diajarin sampe2 diajarin kerumahnya sedangkan yang kebalikkannya malah dicuekin)   Alangkah baiknya Kita Ajarin semuannya tanpa memandang "Ah orang ini jelek, Malas aku ngajari Mending ngajari si A Sekalian Apel kerumahnya(Joko modus gaes)". Dengan berbagi ilmu kita juga beramal loh gaes Kalau ilmunnya dibuat sendiri tanpa ngajarin yang lain itu sama saja sia2, Toh kalau kita ingat semua, kalau kagak..... nah itulah fungsinya ngajarin ke temen buat memori cadangan kalau kita lupa.

Kalau mau beramal ya harus ikhlas Tanpa ikhlas kita nggak punya kekuatan untuk belajar dan terus melangkah,  


5.Pilih Kode editor untuk koding Sesuai selera(Kayak makanan)
Jangan bingung mau milih sublime,vscode, Atom,Gedit,Notepad++ Ini Penting Sangat Kita nggak belajar2 tapi malah bingung sendiri milih kode editornya apa Buang2 Waktu wkwkkw. Kalau saya lebih nyaman pakek Sublime text ya dikarenakan sizenya kecil dan ringan sangat untuk dijalankan di laptop spek kebawah

6. Jangan Bucin 
Maksudnya Kita nggak fokus untuk belajar koding malah mikir quotes untuk gombalin cewek agar klepek2 :v yah mending hafalin Quran gan + koding Ingat Bro otak manusia itu ada 100 miliar sel(neuron) dan sekitar 1 triliun sel pendukung (glia) yang membantu sel yang 100 miliar(neuron) santai tidak stress kok.  
  
7. Jangan nunggu diajari dari guru lebih baik kita melangkah secara otodidak
Nunggu diajari oleh guru atau dosen iya kalau ngajar kalau tidak pasti jam kelas kita kosong, Alangkah baiknya kita ngoprek2 Kodingan agar perfect dan tidak ada eror 


 8. Jangan lama2 didepan komputer
Radiasi yang dipancarkan oleh layar PC akan membuat mata kita cepat lelah dan cepat rusak, Dan ingat waktu Kalau Waktunnya Solat ya Solat(Bagi Yang bergama Islam), Kalau Waktunnya Belajar Buat Ujian Besok ya jangan belajar koding Stop dulu Wkwkwkwk
 Kecuali Kalo pelajaran tentang Programming.

9. Tentukkan Minat Anda mau ke Backend atau Frontend atau ke FullStack
Jika kita ingin Belajar tanpa target atau minat hal itu sangat lah sia@ karena Jika Kita punya Target nanti hasilnya akan sesuai target kalau nggak ada target bingung mau kemana Mending Ikuti arahan dari Dosen atau Guru 

Kesimpulan 
Setelah mencapai yang kita inginkan(Misalnya Ingin jadi fullstack)  Jangan Sombong dan memuji diri sendiri, Tapi teruslah belajar dan belajar Toh Bisa menginspirasi Orang agar tidak pantang semangat. Itulah Tips Belajar Programming 


 Pilih mimpimu dan gambarkan pada kanvas semesta agar semua orang tau bahwa kamu Berani bermimpi!
Naka
hi...Nama saya Naka, Saya admin dari blog ini, blog tersebut saya buat untuk membagikan update tentang teknologi,tutorial dan tips.

Related Posts

4 comments

  1. mas kalo pakek notepad+++ bisa jugakan mas?

    ReplyDelete
  2. sangat membantu artikelnya. saya mau tanya apakah bisa kita menggunakan notepad+++ trua dimasukan di teamplate blog kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari notepad ++ terus di ekspor ke blog buat template kagak bisa mas, harusnya dari blog lalu import templatenya

      Delete

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter